GREFFONS
& PORTE-GREFFES
Nous disposons de 55 ha de pieds-mères et de 6 ha de vigne-mères en production sur 3 départements.
LE CHOIX DE L'ASSOCIATION GREFFONS / PORTE-GREFFES DÉPASSE LA PROTECTION SANITAIRE.
PORTE-GREFFES
Nos champs de porte-greffes s'étendent sur 55 ha, sur les coteaux de l'Ardèche et en Vallée du Rhône.
Ces sols de prédilection pour les porte-greffes nous permettent d'obtenir des bois d'une excellente qualité :
-
Un bon aoûtement
-
Une bonne teneur en réserves
-
Des diamètres forts et réguliers
Cette indépendance nous permet de surveiller de très près l'état sanitaire de notre matériel végétal pour ne pas multiplier du matériel douteux vis à vis de différentes maladies.
Le porte-greffe, formant les racines de la vigne, va permettre d’exprimer les potentialités d’un terroir et en particulier l’influence du sol sur la typicité, l’originalité, la richesse et la finesse d’un vin.
Le choix de l'association greffon / porte-greffe dépasse la protection sanitaire. En effet, il assure le niveau et la qualité de l’alimentation minérale et hydrique de la souche par son système radiculaire avec une grande variabilité, selon les variétés, d’adaptation aux contraintes des sols et aux objectifs de production.
L’analyse de terre, sol et sous-sol, est un outil indispensable au choix du porte-greffe d’un point de vue technique mais aussi pour sécuriser l’investissement important que représente une nouvelle plantation.
GREFFONS
Nous passons dans toutes nos parcelles de greffons au moment où les symptômes sont le plus visibles pour ne pas prélever de greffons sur des souches atteintes de maladies du bois (sur tous les cépages), dépérissement de la Syrah et jaunisses.
Pour les autres greffons, nous privilégions un approvisionnement local et dans les centres techniques :
-
Vitiselection Ardèche
-
CIVC – Champagne
-
Chambre d’Agriculture de l’Aude